党的建设

    您的位置  首页 > 党的建设 > 党的建设 >> 正文
把握党史基本内涵 坚定党的理想信念
[来源:本站原创 | 作者:陈绪伟 | 日期:2011-05-20 | 浏览 次]
──汉阴政协党组书记陈绪伟同志“读党史”辅导

    学习党史,是以史鉴今、资政育人,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。

一、准确把握党的历史的基本内涵
    重温党的历史,90年,如同一幅壮丽的画卷,五彩斑斓,丰富厚重,既书写着英勇,又记录着艰辛;既放射着光芒,也不失有悲壮。重温党的历史,一定要抓住历史发展的主题和主线、主流和本质,深刻认识和理解党的历史的基本内涵。
    中国共产党领导中国人民经过90年的奋斗与求索,才开拓出今天的崭新局面。中国共产党自身也发展成为在一个13亿人口的大国长期执政,深受全国各族人民拥戴的伟大光荣正确的党。没有共产党就没有新中国;只有社会主义才能救中国;只有改革开放才能发展中国。这三条原理,理所当然地已成为全国人民的共识
    中国共产党成立以来90年的历史,是一部什么样的历史?根据《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》的界定,概括起来可以说,这是一部始终以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革事业并不断取得辉煌成就的历史。

二、中国共产党90年是一部奋斗史、探索史、自身建设史。
  
    (一)、中国共产党的历史首先是一部奋斗史。即领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史。这样一部奋斗史,是由中华民族近代以来的基本国情和历史任务决定的。
  中华民族有5000年的文明史,其中延续3000年的封建社会曾经发展到高度成熟的程度。但从明朝末年开始,西方先后兴起工业革命和资产阶级革命,而中国的封建统治者夜郎自大、闭关自守,固守封建专制主义的腐朽制度,使中华民族痛失了发展机遇。从鸦片战争开始,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,中华民族蒙受巨大屈辱,国家濒临灭亡的边缘。
  历史向进入20世纪的中国提出了两个重大任务:一个是求得民族独立和人民解放,一个是实现国家富强和人民幸福。两大任务各有不同,但又互相联结。前一任务是为后一任务扫清障碍,创造必要的前提;后一任务是前一任务的继续,是逻辑发展之必然。
  中国共产党顺应这样的任务而诞生和成长。90年来,中国共产党正确认识和分析中国的基本国情,科学把握中国社会在不同时期的复杂矛盾,令人信服地承担起历史赋予的重任,解决了中国面临的一系列重大而紧迫的课题。中国共产党以自己的无私奉献精神,为着中华民族的复兴,前仆后继、流血牺牲,不屈不挠、艰苦奋斗,创造了辉煌的业绩,作出了巨大的贡献。这样一部奋斗史,构成了中国共产党90年历史的主题和主线。
  (二)、中国共产党的历史同时是一部探索史。即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设、推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。
  在中国这样一个经济文化比较落后、社会矛盾极其复杂的大国干革命、搞建设,没有现成的道路可走,书本上不可能给出直接和完整的答案,照抄照搬任何外国的模式也不能成功。因此,必须靠自己坚忍不拔、一往无前的探索。
  90年来,中国共产党坚持科学的思想路线,深入研究中国国情,不断把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在实践中探索自己的革命和建设道路。新民主主义革命时期,制定了无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命的路线和纲领,走出了一条独特的农村包围城市、武装夺取政权的道路,形成了毛泽东思想。新中国成立后,在建立社会主义基本制度的基础上,不断探索经济、政治、文化等各方面建设的规律,试图走出一条自己的建设社会主义的道路。在此期间,成就令人鼓舞,但也历经曲折。党的十一届三中全会之后,实行改革开放,确立社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,制定分“三步走”基本实现社会主义现代化的战略,逐步走出了一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。以及“三个代表”重要思想和科学发展观,正是因为不断在奋斗中探索、在探索中奋斗,中国社会的发展进步才有了正确方向,中国共产党领导全国各族人民进行的艰辛努力才取得了巨大成功。
  既然是探索,就难免有磕磕碰碰。所以,中国共产党也摔过跟头、有过失误,但最后都是自己认识和纠正了错误,从而也变得更加聪明和成熟。把这样一些复杂的经历放到探索的历史中来把握,我们就很容易对它作出客观评价并正确总结它的经验教训了。
  (三)、中国共产党的历史还是一部自身建设史,即加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性、不断经受住各种风险和挑战考验、不断发展壮大的历史。
  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国的历史变迁证明,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的发展,才能开创中国特色社会主义道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。
  坚持党的领导必须同时改善党的领导。所以,中国共产党历来重视加强自身建设。无论战争年代还是和平时期,党的建设都是党的事业取得胜利的一个法宝。民主革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人将党的建设豪迈地称之为“伟大工程”。改革开放以来,中国共产党进一步形成了思想、组织、作风、制度、反腐倡廉各方面建设相辅相成、全面推进,在新形势下加强党的建设的整体部署。这也是一个工程,而且是极其豪迈壮阔的“新的伟大工程”。
    在新时期党的建设过程中,中国共产党逐步将执政能力建设和先进性建设明确为党的建设的主线。围绕这条主线,中国共产党逐步形成了自身建设的基本格局:坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。
    90年来,中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革,为国家为民族建立了不朽的丰功伟绩。中国共产党所走过的辉煌历程、建立的丰功伟绩、开展的理论创新、形成的优良传统、积累的宝贵经验等,引导人们深刻认识历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻认识中国共产党是建设和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。

三、学会用历史的眼光看问题干工作是学党史的追求
     一是要强化自身学习,切实明辨是非,进一步坚定共产主义理想信念。强化对党的理论学习,深刻理解这些经过历史和实践检验的理论真知的内涵,积极探索产生理论真知的艰难曲折的过程以及隐藏在底层的共产党人生生不息总能找到正确道路的本质所在。明辨我们党现在面临的复杂局面中哪些是时代属性固有的缺陷,哪些是国际意识形态斗争中西方社会强加在我们党身上的欲加之罪,哪些是网络社会虚拟化炒作吹起来的不利的泡泡,又有哪些确实是我们党自身建设的不足。越明辨越客观,越客观越能做到去伪存真、正本清源,对共产主义的理想信念就会越坚定。
     二是善于用自己掌握的党史知识和对现状的客观分析,明史而鉴史。所谓“明史”,即明辨历史,知道何为真何为假,知道什么是历史主流什么是哗众取宠,客观地认识到中国共产党在历史上展示出且延续至今的伟大的进步的价值典范,强化对中国共产党的价值认可和感情认同,进而为巩固党的执政地位凝聚人心。所谓“鉴史”,即借鉴历史,总结我党光辉历史进程中的诸多积极经验,吸取因成长和探索曾经犯下错误的消极教训,真正做到问计于史、寻策于史,为促进国家建设事业更好发展、实现中华民族伟大复兴贡献力量和智慧。
     三是学会用历史的、发展的眼光看待并处理工作中面临的诸多问题。现实在国内国际大形势的影响下,各个领域和各方面都出现了诸多新问题。但透过历史去看,这些问题都是历史时代的产物,有一定的必然性,其实不足为怪。而现在和将来的时代同步孕育着解决问题的契机和条件,只要严格遵循法规制度,只要紧紧围绕发展主题,积极探索具有敏感时代特征的工作思路和方法,保持主动,顺势而为,扎实推进,问题终会得到圆满解决。

四、在政协机关积极开展“读党史、感党恩、跟党走”主题教育活动。
  “读党史”活动,要求政协机关党员干部重点阅读《苦难辉煌》,通读《中国共产党党史知识》为主。重点学习党的奋斗发展史、党的理论创新史和党的自身建设史。
  “感党恩”体验活动具体包括:党员干部结合自身工作和思想实际,写一篇心得体会,谈感受、强党性、提境界、感党恩;同时开展走访老党员、老干部、老劳模活动,组织开展荣获中省市县劳模事迹报告会;组织广大委员和机关党员干部参观我县科学发展的生动实践和突出成就。
  “跟党走”实践活动包括三方面内容。
  其一,以创先争优“岗位奉献”为主线,机关党员干部就“更高标准争一流、更大范围争位次、更高层次争荣誉”作出承诺。
  其二,倡导“党员勇于亮身份、党组织积极亮作为”,全体共产党员重温入党誓词,重读《为人民服务》,倡导广大党员在工作日和公共场所佩戴党徽,接受社会监督;各级党组织要以党支部为单位,通过多种方式和途径,向委员与群众亮作为。
     其三,广泛开展“寻找身边优秀党员”典型宣教活动,在广大政协委员、重点项目一线、基层农村、党政机关、新型组织等各条战线挖掘一批表现突出的优秀共产党员,通过多种形式广泛宣传他们的先进事迹。
     总之,通过“读党史、感党恩、跟党走”主题教育活动,以“岗位奉献”的实际行动为党旗增辉,并把对党的热爱转化成为人民服务的无竭动力,努力在政协的工作岗位上充分发挥党员的先锋作用、模范作用和战斗堡垒作用,永葆党的先进性。
  

二一一年五月二十三日

中国·汉阴 版权所有:政协汉阴委员会办公室 陕ICP备05010055号
地址:汉阴县城关镇和平街 电话:0915-5212601 投稿邮箱: