您的位置  首页 > 工作动态 > 工作动态 >> 正文
汉阴县召开“三区”联动促教育优质发展和稳岗就业协商座谈会
[来源:本站原创 | 作者:姚富军 王梦秋 | 日期:2022-04-26 | 浏览 次]

 

“学区、园区、社区看似‘各自为阵’,其实紧密相连、相互作用”“子女安心学业,家长安定就业,家庭才能安居乐业,社会才会安定有序,国家才有长治久安”“校长是魂、教师是根、教育是本,培育好校长和好教师是汉阴教学质量提高的必要之举。”

4月15日,围绕“学区+园区+社区”联动工作机制,汉阴县政协牵头组织了一场生动活泼的协商座谈会。县政协党组书记、主席刘定东,县委常委、宣传部长周星,县政协副主席唐志惠、熊兵等出席,县政协副主席吴雄主持会议。县政府办、县教体局、经开区等10个县直部门,汉阳镇、铁佛寺镇2个试点镇、2个社区、2个企业负责人和部分教育界、经济界政协委员参加协商。

图片2.jpg

如何整合优化教育资源布局?如何解决‘陪读妈妈’和用工企业之间的两难问题?如何建立打通学区+园区+社区的长效机制?大家围绕《汉阴县统筹“三区三业”推进教育优质均衡发展实施方案》《汉阴县教育“三名”工程实施方案》,就我县当前城区中小学布局与规划、教育教学质量提高、校长和教师队伍建设、家校共育、稳岗就业等方面存在热点、难点、堵点问题,畅所欲言,建言献策。会议持续4个小时,尽管“拖堂”半个小时,但大家热情丝毫未减。 

图片3.jpg

周星代表县委县政府,向长期以来关心支持汉阴教育事业发展的县政协和社会各界人士表示感谢。她指出,以抓教育质量提升为切入点,统筹解决园区企业“招工难”、家长“就业难”和子女“优学难”,是县委、县政府坚持问题导向,从小处着眼、从群众急难愁盼问题着手,破解经济社会发展中突出矛盾和问题,推动县域经济社会高质量发展而采取的“组合拳”,各级各部门要在思想上重新认识推进“三区”联动工作的重要意义,在行动上认真消化和吸收本次协商座谈发现的“新问题”、提出的“金点子”,进一步修改完善总方案和子方案,确保各方形成合力、稳步推进、取得实效。

图片4.jpg

深入坦诚的协商出共识、出办法、出感情、出团结。刘定东指出,新一届县政协把“‘三区’联动促教育优质发展和稳岗就业”作为2022年度首场协商活动,是落实县委十六届二次全会精神的重要举措。一要破除思维定式,凝聚思想共识。破除办好教育“唯教师”,办好教育与搞好发展相矛盾,学区、园区、社区各管一摊、互不相干的思维定式,凝聚起家庭、学校、社会、政府共同抓教育,办好教育就是搞好发展、搞好发展必须办好教育,家长陪伴就是教育、家长就业就是发展,“三区”联动、融合发展的思想共识。二要集中各方智慧,细化优化方案。树牢“一盘棋”思想,既站位教育谈教育、立足发展谈发展,又跳出教育看教育、跳出发展谋发展,充分认识教育是发展的手段和环节,发展是教育的目标和反映,从加大本级财政预算支持、健全“三区”互动机制、打通优秀教师流动渠道、提高教师社会地位等方面,进一步提升“三区”联动和“三名”工程的针对性和可操作性。三要汇集各界力量,推动三区融合。围绕县委、县政府的决策部署,县政协和政协委员要带头宣传动员、持续参与,多商量突破各自壁垒,多渠道打通沟通机制,聚众力推动工作落地,用实际行动为推进“三区”联动工作做贡献,以“三区联动”推进“三业共兴”,实现教育质量提升、稳岗就业、县域经济高质量发展的共赢局面。

 


中国·汉阴 版权所有:政协汉阴委员会办公室 陕ICP备05010055号
地址:汉阴县城关镇和平街 电话:0915-5212601 投稿邮箱:25178356@qq.com