您的位置  首页 > 工作动态 > 工作动态 >> 正文
汉阴县政协调研指导乡村振兴产业发展
[来源:本站原创 | 作者:黄莉 | 日期:2022-04-26 | 浏览 次]

 

4月19日,汉阴县政协主席刘定东带队到蒲溪镇东升村,调研指导乡村振兴产业发展,县自然资源局、蒲溪镇党委政府及县政协经济、科教办负责人参加调研。

图片7.jpg

 在海拔700多米的汉水春农业综合产业示范园千亩油茶基地,刘定东与镇村、企业负责人亲切交谈,实地了解了镇村乡村振兴、集体经济,富硒茶园种植、农旅融合等产业发展情况,对该镇依托现有资源,深化林权改革,盘活集体经济,走“企业+合作社+农户”的“三联”共建发展之路给予了充分肯定。

 刘定东指出,产业是发展的根基,产业兴则乡村兴。蒲溪是“中国十大富硒小镇”,拥有全市规模最大的富硒食品深加工园区,应深挖优势资源,进一步做大做强现代农业特色产业,全力打造乡村振兴产业“样板工程”。一要切实解放思想。不断深化对加快高质量发展的重要性、紧迫性的认识,理清发展思路,改革创新,发挥特色优势,走出一条具有差异、特色和可持续化的发展之路。二要统筹协调推进。坚持立足实际,规划先行,串点成线、连线成片,布局多元化、链条化业态,推进镇村联动发展,形成乡村振兴示范带,加快实现农业强、农村美、农民富的新格局。三要积极探索资本招商。在保护好农民权益的前提下,搭建桥梁和舞台,把握政策预期,优化投资环境,加大政策资金倾斜力度,遵循市场规律,让更多资本在乡村振兴中大有作为。四要有效实施项目建设。要坚持政府主导、市场为主体的原则,有效整合各种资源要素,认真策划包装,分期分批实施乡村振兴项目建设。五要提升乡村振兴成效。切实做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。探寻盘活土地资源、拓宽农民增收渠道的方式方法,认真调研市场需求,扎实推进产业综合示范园建设,引导农民摒弃旧观念、接受新思想,依托市场科学种养植,加快增收步伐。六要提升能力建设。要把班子队伍建设摆在重要位置,切实增强敢担当、重落实、善作为的意识,抓好班子、带好队伍,全力做好各项重点和保障工作,以实实在在的业绩交出一份优异的乡村振兴答卷。

 


中国·汉阴 版权所有:政协汉阴委员会办公室 陕ICP备05010055号
地址:汉阴县城关镇和平街 电话:0915-5212601 投稿邮箱:25178356@qq.com