您的位置  首页 > 文学星空 > 散文 >> 正文
春节人文
[来源:本站原创 | 作者:陈绪伟 | 日期:2016-01-18 | 浏览 次]

 

      “一年不赶,赶三十晚”、“有钱没钱,回家过年。”直白世俗的话,道出中国人春节所负载的厚重历史积淀与心往的神魂,它承载着中华民族深邃的感情、愿望、伦理、信仰和梦想。虽然春节在不断发展变化、推陈出新,但滋养着人们心灵是唯一不变的。从古代的“漫漫风雪夜归路”,到今天的“春运滚滚人流潮”,都昭示着中国人独有的一种神往,一脉魂系。
      俗称过春节,民间仍是祭祀,送灶,诸佛下降,除残;祭祀祖先,天神地、列祖列宗请到人间,天地人沟通汇集、协调合作,共同对付邪祟,维护人间的幸福安康,这些构成春节仪式活动最重要的内容。仅门前那红红的的春联,就连接着山水,心声,阴阳,虚实,乾坤,概括天地宇宙,囊括古今人生。此时,宽裕之家可以锦上添花,贫困人家也可蓬荜生辉;普天之下,红红火火;普天欢度,“天人合一”中国年。
     春节眷顾情怀,中华民族按照自然节律而生活劳作、春种夏锄,秋收冬藏,静观日月星辰,动行四季更替,链接地球和人类之间的关系,奔波“一年到头”,眷顾家国情怀,久而久之形成社会生活中的传统节日。在春节中,国亦如此、家亦如此地感悟中国传统文化核心价值,明晰人生内涵和生命真谛的认识。团圆聚和,明心见性,启发德性,养志修身,这种理念年年传递,成为了幸福的定义,成了生活年头的一种酣畅。
     春节领悟精神,迎春祈福,除旧布新,就是讲究平衡与和谐,就是谋求吉祥、平安、顺遂和成功,就是“乡人傩,一国皆若狂”,真正起到凝聚人心的作用。除夕一家人围坐在一起吃团年饭,酒酣耳热之际,一杯酒,一生情,一辈子,也就“相逢一笑泯恩仇”,你与我,我与他,国与家,这不仅仅是亲人的聚会,也是精神的洗礼与伦理关系的更新,于是就平添了许多宽容和谅解,化解了许多怨恨和矛盾,表达出一种精神:团圆、温馨、和谐、快乐。漂泊再远,有了这种精神,人们将不再孤独;有了这种精神,人们便有了一种信仰,一种方向,一种动力。春节不只是唤起对亲人、对家庭的感情,更唤起对故乡,对祖国的情感。春节承载着中华文化的血脉和精华,已经成为民族生活、民族灵魂、民族根基的有机组成部分,体现着中国人民的自然观、伦理观、审美观。
     春节魂系国人,有了春节,就有了一个归属,就有了精神上的栖息。春节饱含着国人的一往情深,无论是是团圆、相聚、天伦之乐,还是深情期盼、依依惜别,都滋长着人们的亲情友情、敬祖意识、寻根心理和感恩图报的意念。因为每一个人的成长都受之于父母、师长的教导,受之于同伴、社会的关爱,受之与自然、环境的恩赐。孟子说做人要“仰不愧于天,俯不怍于人”(《尽心上》),就是上要对得起天,下要对得起自己人之为人,但这需要人们在生活中思考与反思,也需要有某种文化节日的形式来表达,于是春节习俗中的团聚、拜年的仪式就具有感念上天所赋之赐,感怀父母养育之恩,感谢社会合作之福这种作用。所以春节就不再是简单的一个节日,而成为中华民族的文化象征与凝聚民族心脉的重要力量。
     春节开心愉悦,通过送灶、扫尘、贴春联、粘窗花、穿新衣、办年货等具体而细致地展现出来,一切美术的、音乐的、舞蹈的、演艺的、工艺的,各种民俗文学和艺术形式都在春节中得到淋漓尽致的发挥,各种审美表现和独特魅力都可以尽情展示。人们可以从容地呼吸,幸福地欢笑,不再一味地追求物质的丰盛,而让心灵追寻那种喜庆、祥和、向上的氛围和文化,过得有精神,有滋味。
      中国精神中国节,民族信仰民族魂。今年春节又到了,羊歌盛世方报捷,猴舞新春又呈祥。民安国泰年年好,风调雨顺岁岁康。


中国·汉阴 版权所有:政协汉阴委员会办公室 陕ICP备05010055号
地址:汉阴县城关镇和平街 电话:0915-5212601 投稿邮箱: